à très bientôt! Garnir les éclairs avec la crème pâtissière aromatisée à la vanille. Corinne. Ingrédients (6 personnes) : 10 cl de lait, 75 g de beurre, 100 g de farine... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle 50g de beurre doux pommade, 50g de sucre semoule, 100g de farine tamisée, 90g de gianduja* ou de chocolat au lait. Hum… Un regale pour les pupilles et sûrement aussi pour les papilles ! A la maison, il ne reste miette. Transférez la pâte à chou dans une poche à douille. Émulsion : l’étape obligatoire dans le travail du chocolat pour obtenir un aspect soyeux et une texture idéale. La vanille … Mini dessert Éclair a la vanille Éclairs dessert Eclair Vanille Pate a crepe facile Cookies recette Mojito Recette brownies Recette muffin Fondant au chocolat Tarte aux pommes Tarte poire chocolat Macaron Tiramisu fraise. Eclairs chocolat-vanille. Refroidir puis mélanger avec le gianduja ou le chocolat fondu puis étaler sur une plaque. Bonjour Mercotte, cette pâte à choux a vraiment l’air croustillante. Il se décline au chocolat, vanille, café ou autre parfum. Si vous respectez et le chocolat et l’émulsion et la recette pas de souci chez moi ça n’a pas du tout détrempé du matin au soir de la dégustation, Merci Mercotte pour ces moments gourmands partagés, et cette recette que je vais tenetr sous peu, elle a l’air « trop Â»bonne comme disent nos jeunes. Hors du feu, nappez chaque éclair à la vanille de fondant nature à l’aide d’une spatule. ", que j'ai connu grâce à Danièle, une pâtinaute qui m'avait un jour très gentiment envoyé le sommaire de ce livre, me demandant quelle recette je voulais.A la lecture des recettes je suis devenue dingue et j'ai immédiatement cliqué chez Amazon pour le … Bonjour, faut-il mettre la garniture au dernier moment ? J’ai essayé de faire des éclairs une fois, mais la poche à douille m’a fait un sale coup,…. Et c’est reparti pour la saison 3 avec cette année, pour le moment, du beau temps … Pourvu que ça dure ! Tapis silpat : tapis en silicone qui ne colle pas, pratique pour certains usages, pas tous pour moi ! Une petite pâtisserie réconfortante à laquelle vous n'essaierez même pas de résister !. Bises. Merci pour toutes les recettes et à bientôt dans « le meilleur pâtissier Â» Garnissez chacun des éclairs avec la crème. Merci pour l’info, je ne manquerai pas de m’y rendre. J’espère trouver un marchant de jour eau qui pourrait me commander ce fou de pâtisserie régulièrement. Charte de Confidentialité. Pour le glaçage au lieu de mettre 50g de chocolat, j'ai mis 50g de pralinoise également, ce qui m'a fait un glaçage chocolat/pralin. Ajouter l’autre moitié de crème froide, la fleur d’oranger, bien mélanger ou lisser au mixer plongeant si nécessaire et réserver au frais pendant 2 bonnes heures. Je vous engage à sortir du chateau et d’aller vous promener dans notre charmant village. Le Meilleur Pâtissier, émission 12 : que s'est-il passé ? La crème doit remplir tout l’éclair. A la pistache, à la vanille, au praliné mais aussi au fromage frais et au saumon fumé, l’éclair aujourd’hui s’invite sur toutes les tables, qu’elles soient salées ou sucrées. il y a du craquelin sur les éclairs ? Cet éclair à l’air très bon et je pense que je me laisser tenter 😉 Ingrédients (6 personnes) : 5 cl d'eau, 5 cl de lait, 1 pincée de sel... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Pas grave voilà un super plan. J’ai réalisé cette recette hier pour des amis chez lesquels j’étais invitée. Ne manquez pas les 25 Ã¨mes Journées Gourmandes de Saulieu du 29 mai au premier juin. Portez à ébullition en fouettant sans cesse et faites cuire pendant 3 minutes. Nous vous proposons une recette facile et rapide d’éclairs à la vanille que vous pourrez préparer en toute simplicité. Découvrez la recette d'Eclair à la vanille à faire en 30 minutes. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre coupé en morceaux et le sel. j’ai expliqué le pourquoi pourtant 😉, Très appétissant cet éclair!! Pensez à bien ramener l’arrière de l’éclair pour ne pas qu’il dépasse (n’hésitez pas à corriger avec une fourchette trempée dans l’eau). C’était un PUR RÉGAL, j’avais l’envie de quelque chose d’un peu plus présent en bouche que la pâte à choux, et c’était une réussite, l’acidité des fruits caches sous la coque au milieu de la ganache… ❤ Se méfier du fait que l'on rajoutera d'autres ingrédients aprés, donc ne pas hésiter à forcer sur le chocolat, gousse de vanille, café etc. Saupoudrer de zestes de citron vert. Préparer les jaunes et le sucre de manière à avoir un 'ruban', en les remuant avec … 3. Réalisez-vos propres éclairs à la maison grâce aux recettes d'éclairs de GATEAU.COM. ravie de te donner envie David, prépare toi pour la saison 4 alors 😉, Bonjour Mercotte ! oui nous avons beaucoup de chance de travailler dans un tel endroit. 160g d’oeufs : prenez l’habitude de peser vos oeufs, sans la coquille, en les fouettant légèrement. Éclair à la vanille. A très vite. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Les éclairs au café. La pâte à choux* : 160g d’eau, 80g de beurre doux, 2g de sel, 3g de sucre semoule, 4g d… offres commerciales personnalisées. http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfr-poches_douille_jetables_matfer_51_30.html J’ai hâte de te retrouver avec Cyril et Justine, afin de découvrir plus encore! J’utilise souvent la crème pâtissière dans mes gâteaux mais le soucis c’est qu’il me reste souvent des blancs d’oeufs dans le frigo que je dois soit congeler, soit prévoir à … Sortez-les et laissez-les refroidir. Transférez la crème pâtissière dans une poche munie d'une douille fine. Oui, pas une mais une multitude de recettes d’éclair existent pour combler de gourmandise tous les goûts et toutes les envies. 2. Retirer du … Ôtez la casserole du feu puis ajoutez les œufs un à un, en mélangeant énergiquement jusqu'à ce qu’il soit parfaitement incorporé à la pâte. N’y a-t-il pas le risque que la garniture détrempe la pâte à choux si on prépare les éclairs un peu en avance ? Et bien sur après tout ça, je suis allée manger quelques morceaux … Sans glucose ni lait concentré. Réalisez la crème pâtissière : Faîtes bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille liquide. Pour 10 éclairs : 250g de pâte à choux, 500g de crème vanille, 1 barquette de fraises parfumées, 1 citron vert, 2 kiwis, 1 barquette de framboises, 1 fruit de la passion, des fleurs de capucine*. Se méfier du fait que l'on rajoutera d'autres ingrédients aprés, donc ne pas hésiter à forcer sur le chocolat, gousse de vanille, café etc. Bonne continuation et à très très bientôt. Pour les éclairs au chocolat, renouvelez l’opération en ajoutant le cacao non sucré dans le fondant. L'éclair est un pilier de la pâtisserie française. Qui pense obtenir un éclaire à la vanille en ajoutant du chocolat dans la recette ???? Il se présente sous la forme d'une pâte à choux allongée, garnie de crème et surmonté d'un glaçage. Dans une casserole, faites bouillir le lait entier avec la moitié du sucre en poudre et la vanille liquide. Merci beaucoup Mercotte genial! Dans une jatte, délayez au fouet les jaunes d'oeufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi. Je trouve le mariage fleur d’oranger-vanille très astucieux ! Préchauffer le four entre 160 et 180° à adapter en fonction du votre. La cuisson des éclairs : voilà encore une nouvelle technique de cuisson, toutes sont valables,  il faut seulement trouver celle qui vous convient le mieux : chaleur statique 180° tout au long, chaleur tournante, four chauffé très fort comme ici arrêté puis redémarré,  bref vous l’aurez compris il n’y a pas de règle absolue. Voir le soleil se lever, observer les habitudes des oies bernaches, l’éclosion des fleurs, ça met en super forme pour la journée …. Cette semaine, le temps devrait être plutôt gris et mitigé, enfin on espère que ça va s’améliorer rapidement…. Puis reversez le tout dans la casserole. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Et aussi pour le plus grand bonheur des visiteurs, n’oublions pas les démonstrations culinaires réalisées devant le public par les grands chefs de la région. Pour 10 éclairs : 250g de pâte à choux, 500g de crème vanille, 1 barquette de fraises parfumées, 1 citron vert, 2 kiwis, 1 barquette de framboises, 1 fruit de la passion, des fleurs de capucine*. Les aperçus du Meilleur pâtissier sont tout aussi alléchants, j’ai hâte de voir les candidats à l’œuvre… Christophe Adam nous montre comment réaliser l'éclair parfait. Dans la cuve du robot* muni de la feuille* mélanger cette pâte pour la refroidir légèrement puis l’émulsionner en versant les oeufs petit à petit pour obtenir un appareil lisse et homogène. Au chocolat, à la vanille, au caf ... les recettes du grimoire de Mercotte. A ne pas refaire .......... A la base on est censé obtenir un éclair a la vanille on obtient un éclair au chocolat, en plus de cela la recette de la pâte a chou est mauvaise. https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/eclair-chocolat.html bravo pour l’effet gourmand/ croustillant. Plus dense, elle sera travaillée au cornet pour des décors plus fins (écritures ou arabesques par exemple). Evelyne si vous avez une gare pas loin de chez vous, pour info le magazine est disponible dans tous les Relay, belle journée ! Merci de penser à nous via fb ou ici malgré ton emploi du temps chargé ! Préparez le glaçage de vos éclairs à la vanille en mélangez le sucre glace avec les blancs d’œufs. ÉCLAIR AU CHOCOLAT C.MICHALAK Il y a 4 ans maintenant, pour mon anniversaire, mon mari m'a offert un cours avec la Masterclass de Michalak, bon ce n'était pas lui, c'était l'un de ses assistants, François DAUBINET, très sympathique, qui est parti ailleurs maintenant et est devenu chef pâtissier chez FAUCHON !! Wahou, 2 gousses de vanille pour 400Grs de crème !!!! Un trou au milieu et deux symétriques plu svers le bout de l’éclair. Normal Jojo entre une nuit et 2 heures y a pas photo n’oubliez pas qu’il y a de la gélatine, si vous laissez une nuit faites une simple ganache montée sans gélatine et il n’y aura plus de problème,, là j’ai réalisé la recette du magazine mais pour ma part classiquement je ne mets jamais de gélatine dans mes ganaches montées ! Laissez refroidir la crème pâtissière au réfrigérateur. Et vos éclairs sont superbes. Quelle générosité Mercotte, je t’adore … Préparez la crème pâtissière. Bonjour, Ingrédients (6 personnes) : 5 cl d'eau, 5 cl de lait, 1 pincée de sel... - Découvrez toutes … Crème 35% MG : idéale pour obtenir une bonne tenue, pour les particuliers qui n’ont pas accès aux enseignes pros, vous en trouverez  chez les bons crémiers, assez rarement en grande surface et chez moi en tout cas à Grand Frais ou équivalent, cherchez ça en vaut la peine. Remettre la pâte sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une boule. J’ai rajouté pas mal de farine. du croustillant!! Il est vrai qu'on s'était un peu lassé des seuls éclairs Chocolat, ? bises de moselle sous la pluie ce soir ! Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. 7 janv. Ajoutez immédiatement 100 g de chocolat noir haché. Qui ne craque pas devant un éclair au chocolat?Au Thermomix, on fait tout : la pâte à choux, la crème pâtissière et le glaçage. Après quelques semaines d’absence, je profite d’une courte pause pendant le tournage pour faire découvrir aux quelques lecteurs qui n’ont pas encore le magazine -et ça ce n’est pas bien- une recette printanière spécialement créée par Christophe Adam pour le Fou de pâtisserie N° 5 intitulé à juste titre 70 Plaisirs de Printemps.